産業と経済(2.0 単位) | ||
講義番号 | : | 852 |
科目区分 | : | 関連専門科目 |
授業形態 | : | 講義 |
対象履修コース | : | 対象履修コース共通 |
開講時期1 | : | 4年後期 |
必修/選択 | : | 選択 |
担当教員 | : | 非常勤講師(教務) |
本講座の目的およびねらい |
具体的な経済問題について検討しつつ, 一般社会人として必要な経済の知識を習得し, 同時に経済学的な思考を学ぶ。 達成目標 1. 一般社会人として必要な経済知識の習得 2. 経済学的な思考の理解・習得 |
バックグラウンドとなる科目 |
社会科学全般 |
授業内容 |
1.経済循環の構造…ギブ・アンド・テイク2.景気の変動…好況と不況 3.外国為替レート…円高と円安4.政府の役割…歳入と歳出5.日銀の役割…物価の安定と信用秩序の維持6.人口問題…過剰人口と過少人口7.経済学の歴史…スミスとケインズ8.自由市場経済…その光と影9.第二次世界大戦後の日本経済…インフレとデフレ |
教科書 |
中矢俊博『入門書を読む前の経済学入門』第三版(同文館) |
参考書 |
P.A.サムエルソン,W.D.ノードハウス『経済学』(岩波書店) 宮沢健一(編)『産業連関分析入門』<新版>(日経文庫,日本経済新聞社) 尾崎巖『日本の産業構造』(慶應義塾大学出版会) |
評価方法と基準 |
期末試験により,目標達成度を評価する。 <<平成22年度以前入学生>> 100点満点で60点以上を合格とし, 60点以上69点までを可,70点以上79点までを良,80点以上を優とする。 <<平成23年度以降入学生>> 100点満点で60点以上を合格とし, 60点以上69点までをC,70点以上79点までをB,80点以上89点までをA,90点以上をSとする。 |
履修条件・注意事項 |
質問への対応 |
講義時間の前後に,講義室にて対応する。 |